自社農場「東北牧場」

about “tohoku bokujo”

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私たちは農場をもっているホテルです。

青森県にある直営農場で収穫される旬の食材を当ホテルに直送しています。八甲田連峰を望む肥沃な大地の恵みをいただく、直営農場の食を楽しむホテルです。

自社農場 東北牧場

青森県東北町にある東北牧場は、サラブレッドの生産・育成・調教を目的に、1917年に創業しました。1987年より、農薬や化学肥料、除草剤を全く使用せず、サラブレッドの堆肥を使い、野菜やハーブ・野草・卵・小麦・米を作る循環農業をはじめ、今日に至っています。

東北牧場の土づくり

循環農業の要になる土づくり。東北牧場では、サラブレッドの堆肥を使い、昔ながらの方法で丹念に土づくりをすることによって、化学肥料などを一切使用しない野菜づくりを実現しています。

無農薬であること

東北牧場では、農薬を一切使用しません。1987年から今日に至るまで無農薬で続けています。農薬を使っていない畑には野草が生え、作物の成長を手伝う良き虫が集まります。そして野草が虫の居場所となり、野菜の虫食いを最小限に抑えます。人と自然の勝ち負けではなく、互いに共存する理想のカタチが自然と形成されました。

こだわりの野菜

総面積100ヘクタール(東京ドーム約21個分)の一部、約10ヘクタールで野菜やハーブの栽培をしています、サラブレッドの堆肥は植物性有機物を豊富に含んでおり、地中深くまで耕された畑はふかふかです。季節を通して、ホテルコンチネンタル府中に直送される食材は約100種類です。

ハコベと共存する長ネギ

良い土には良い野草が生えます。昔の農家さんは野草をみることで、その土の状態を把握していたといいます。ハコベが育つ土からは良い作物が育ちます。

東北牧場のブランド卵 青玉と赤玉

卵は、だれにとっても身近で、親しい存在です。毎日の生活になくてはならないものだからこそ、100%安心安全な卵にこだわりをもっています。 東北牧場でくらす鶏たちをまかなうデントコーンも、農薬や化学肥料を一切使わず栽培しています。1日にわずか200個しか出荷されない希少な東北牧場のブランド卵は、残留農薬”ゼロ”が証明されています。(検査機関SRL)

鶏たちの環境へのこだわり

高い天井からさんさんと降り注ぐ日光。窓を開けると吹き抜ける風。鶏たちは日の当たる場所で気持ちよさそうに日光浴をし、健康を維持します。東北牧場では、オスとメスを一緒に飼育しており、生まれる卵は有精卵です。安心して産卵ができるように産卵用の巣箱を設置しています。

陸稲への挑戦

東北牧場では陸稲(りくとう、おかぼ)に挑戦しています。もちろん農薬や化学肥料は一切使いません。田んぼで栽培する水稲(すいとう)と違い、水の管理は雨頼み。花が咲く時期に降水量が少ないと収量は少なく、逆に降水量が多くなると収量は増えるため、難しい栽培方法ですが、土の連作障害を軽減し、収穫後の稲わらを畑に戻すことで土づくりの効果が期待できます。

東北牧場の山菜

東北牧場の大地の恵みをいただいたタラの木からは、春になると味も香りも濃いタラの芽が採れます。厳しい青森の冬の寒さを乗り越えたからこその味わいです。ほかにもふきのとうや山うど、わらびなど自然の恵みがいたるところに芽吹きます。

天然の野菜「野草」

野草は人の手を借りず大地に根を張り、踏まれても刈られてもまた芽を出す強い生命力を持ちます。古来より野草は、その高い栄養価や様々な効能から、食材としてだけでなく薬草としても親しまれてきました。私たちは、食の原点ともいえる野草を自然が育む”天然の野菜”と捉え、当ホテルでお料理やデザート、お茶としてご提供しています。

東北牧場の漬物

敷地内には漬物工場もあります。こだわりの野菜を、一つ一つ丁寧に漬け込み、化学調味料や保存料、着色料を一切使用せず、昔ながらの製法で作った漬物が、東北牧場の自慢です。青森県産のリンゴ酢や醤油、津軽海峡の塩、北海道産のビート上白糖や氷糖蜜など、素材にもこだわり、野菜本来の美味しさを引き出すやさしい味付けにしています。

東北牧場の四季

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