ABOUT TOHOKUBOKUJO
東北牧場
青森県東北町にある東北牧場は、サラブレッドの生産・育成・調教を目的に、1917年に創業しました。サラブレッドの堆肥を利用した循環型農業にて、30年以上前から農薬や化学肥料を一切使用せずに野菜やハーブを育てています。
こだわりの野菜
総面積100ヘクタールの一部、約10ヘクタールで70余種の野菜やハーブを栽培しています。
サラブレッドの堆肥は植物性有機物を豊富に含んでおり、地中深くまで耕された畑はふかふかで、野菜本来の食感や風味を引き出します。
ブランド卵「青玉」
東北牧場のデントコーンを食べ、陽光が降り注ぐ鶏舎でのびのびと暮らす「あすなろ卵鶏」は、有精卵のブランド卵「青玉」を産みます。1日にわずか200個しか出荷されない希少な「青玉」は、残留農薬”ゼロ”が証明された初めての卵です。(検査機関SRL)
天然の野菜「野草」
野草は人の手を借りず大地に根を張り、踏まれても刈られてもまた芽を出す強い生命力を持ちます。
どれも栄養価が高いといわれており、当ホテルでは東北牧場で採取した野草を、お料理やお茶にしてご提供しています。