東北牧場の野草を使った料理 | レストラン | ホテルコンチネンタル府中

東北牧場の野草を使った料理

東北牧場の恵み

東北牧場から直送される旬の野菜に野草。大地の恵みをご堪能あれ
野草を使った和洋中の豊富な料理をお召し上がりいただけます。

青森県にある直営の東北牧場とは

  • 当店で使用する野菜や野草
  • 東北牧場

    当ホテルのレストランで使用する野菜や野草、卵はグループ会社が運営する「東北牧場」の農場で育った素材を使用しております。昔ながらの全ての命が循環する「完全循環農法」で、自分たちで土(堆肥)づくりから行い、栽培期間中、化学肥料を使用しない野菜作りを実現しています。出荷当日の朝に収穫して直送することで、新鮮な野菜の食感や、香りをご堪能いただけます。

  • 野草シフォンケーキ + 野草茶

    650円(税込)

    東北牧場に自生している野草「ギシギシ、タンポポの葉、ハコベ、ヨモギなど」
    個性豊かな旬の野草を使ったケーキが、お楽しみいただけます。

  • 野草のゼリーと
    フィナンシェ

    650円(税込)

※その他レインフォレスト・アライアンス認証農園産コーヒー、有機栽培紅茶、
各種ソフトドリンク

東北牧場の野草

  • 東北牧場の
    野草茶各種

    各440円(税込)

  • タンポポ

    タンポポ

    野草らしい苦味が特徴で、根はコーヒー、葉はサラダなど世界中で食べられている。ルテイン・カロテン・鉄分が豊富。

  • タンポポ

    ヨモギ

    和菓子やお茶、入浴剤など幅広く使われ、親しみがある野草。香りがよく、苦味が少ないシンプルな味わいです。

  • タンポポ

    クマザサ

    東北牧場では、葉を乾燥させてお茶として利用。抗菌作用や動脈硬化・高血圧予防の効果が期待される。

  • タンポポ

    ギシギシ

    葉が開く前の新芽は「丘ジュンサイ」とも呼ばれる。荒地でも育つ強い生命力のある植物で、酸味がある味わい。

  • タンポポ

    ドクダミ

    毒や痛みに効くといわれる。外国では香草として使用するが、東北牧場ではお茶やデザートと幅広い料理で楽しめる。

  • オオバコ

    オオバコ

    花期の全草を天日乾燥させたものは日本薬局方収録の生薬(車全草)でもある。味はクセがなく健康食品の材料にもなる。

  • ハコベ

    ハコベ

    春の七草のひとつ。苦味や酸味はほぼなく野の花を連想する穏やかな風味。春先のハコベは柔らかく穂先まで食べられる。

  • ナズナ

    ナズナ

    江戸時代までは野菜として食べられてきた春の七草。春先と晩秋の柔らかい若葉は生食でき料理のトッピングにも最適。

  • スベリヒユ

    スベリヒユ

    山形では山菜、欧州では野菜に種別される。やや酸味のある味わいでオメガ3脂肪酸も豊富。葉茎は肉厚で歯ごたえ抜群。

  • アカザ

    アカザ

    若芽、若葉を和え物や炒め物、お茶などにします。ビタミンAや鉄分が豊富でほうれん草に似たクセのない味わい。

  • スミレ

    スミレ

    紫や白など種類が多く、花も葉も食べることができる。花はサラダや砂糖漬けに、生食できるので葉はサラダなどにも利用。

  • カキドオシ

    カキドオシ

    シソやミントのような爽やかな芳香があり、おひたしなどで独特の風味が楽しめる。春先に咲く花も食べられる。

  • ツユクサ

    ツユクサ

    さっぱりとした味わいでシャキシャキとした食感。ほんのりと、ぬめりがあるのが特徴。新芽のみ食用可能。

  • カタバミ

    アオビユ

    葉はしっかりとしていて歯ごたえが楽しめる。花穂は天ぷら、種子はビスケットなどさまざまな料理に利用できる。

  • カタバミ

    カタバミ

    見た目はクローバーとよく似た野草。レモンのような香りでビタミンCが豊富。酸味が強いので料理のアクセントになる。

  • ノカンゾウ

    ハルジオン

    柔らかい新芽と新葉だけでなく、茎、つぼみも全て食べられる。春菊のような独特の苦味がある上品な味わいの野草。

【1個300円以上の高級卵】東北牧場の青玉・赤玉卵

  • 【1個300円以上の高級卵】東北牧場の青玉・赤玉卵

    自家製のトウモロコシを食べ平飼された鶏の有精卵は、美しい翡翠色が特徴の『青玉』、なじみ深い褐色の卵色の『赤玉』の2種類をご用意しております。白身の弾力やふくよかさ・とにかく黄身の味が濃厚です。

  • 青玉の生卵(あすなろ卵鶏の卵)

    青玉の生卵(あすなろ卵鶏の卵)

    黄身が大きく、コクがありクリーミーで濃厚な味わいです。卵かけご飯に最適。醤油などをかけずに、そのままお召し上がりください。

  • 赤玉の生卵(ゴトウ鶏の卵)

    赤玉の生卵(ゴトウ鶏の卵)

    さらっとした食感で、卵特有のクセや雑味がなくクセのない、まろやかなとコク深い味わいが特徴。生はもちろん、料理やお菓子にも幅広く利用されております。

レストランのご案内
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お泊りでない方のレストランご利用も大歓迎。

新館1階
レストラン東北牧場

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本館1階
レストラン フィリー

本館1階
カフェ&バー コルト

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