東北牧場の野草を使った料理 | レストラン | ホテルコンチネンタル府中

東北牧場の野草を使った料理

東北牧場の恵み

提携する東北牧場から直送される旬野菜に野草。大地の恵みをご堪能あれ
多く野菜を摂りたい方必見!体に優しい温野菜もございます

青森県にある直営の東北牧場とは

  • 当店で使用する野菜や野草

    東北牧場

    当ホテルのレストランで使用する野菜や野草、卵はグループ会社が運営する「東北牧場」の農場で育った素材を使用しております。昔ながらの全ての命が循環する「完全循環農法」で、自分たちで土(堆肥)づくりから行い、栽培期間中、化学肥料を使用しない野菜作りを実現しています。出荷当日の朝に収穫して直送することで、新鮮な野菜の食感や、香りをご堪能いただけます。

  • 新鮮!東北牧場直送の無農薬野菜

    新鮮!東北牧場直送の無農薬野菜

    栽培期間中、農薬や化学肥料を使わずに栽培した東北牧場の旬野菜や野草、卵を使用したお料理もご用意。
    季節ごとの味わいと、野菜本来の美味しさをお楽しみいただけます。
    青森から直送される採れたて野菜の持つ味を生かした創作料理をぜひご堪能ください。

  • 野草を使った寿司や創作料理

    東北牧場の滋養に富んだ野草を使った創作料理①

    〇野草寿司色々(タンポポ生握り・スベリヒユの酢〆・スミレの巻き寿司・ツユクサユッケ・ギシギシのいなり寿司) 〇ナズナとツナの和え物 〇豚肉のハコベ焼き 〇鰆のヨモギ蒸し 〇生ハムタンポポ巻き東北牧場のバジルを使ったジェノベーゼソース 〇スミレ入り赤玉のオムレツ

  • 野草を使った寿司や創作料理

    東北牧場の滋養に富んだ野草を使った創作料理②

    〇カタバミフレンチトースト 〇アオザとよもだカレーのピザ

  • 手作りデザートも野草を使ったメニューが楽しめます

    手作りデザートも野草を使ったメニューが楽しめます

    ヨモギのパンとパンナコッタ

  • メディアでも多数紹介されています

    メディアでも多数紹介されています

    http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/nekota/4184


    https://magazine.hitosara.com/article/894/

レストランの概要

ホテルコンチネンタル府中は、京王線府中駅より徒歩1分、東京競馬場から歩いて10分です。
また、当ホテルのレストランで使用している有機野菜や卵は、青森県で1917年からサラブレッドの繁殖・育成や調教をしている「東北牧場」から直送されます。
このつながりから、当ホテルのレストランの名前は、馬と牧場にちなんだものになっています。

  • 農場直結型「レストラン東北牧場」

    農場直結型「レストラン東北牧場」 館内

    青森県の直結農場「東北牧場」から直送される、有機野菜やこだわり卵を中心にしたメニューをご提供しています。
    朝食バイキング、和食ランチ、ディナーバイキングをお楽しみいただけます。ディナーバイキングでは、和洋中のお料理を約50種類ご用意しており、様々な嗜好のご家族やグループの方にもお楽しみいただけます。落ち着いた雰囲気の個室利用もできます。
    テラス席はペット&喫煙可です。

    ※当ホテルの直結農場である「東北牧場」が由来です。

    「農場直結型レストラン東北牧場」の詳細はこちら
  • レストラン フィリー

    レストランFILLY 館内

    洋食・中華のシェフが腕をふるう料理をお召し上がりいただけます。
    ランチタイムは週替わりメニュー、ディナータイムは多彩なグランドメニューにコースメニューをお楽しみいただけます。ホテルならではの落ち着いた雰囲気やービスとともに、お料理を味わっていただける空間です。

    ※アイルランドや英国で「若い雌馬」のことを表す「フィリー(filly)」が由来です。

    「レストラン フィリー」の詳細はこちら
  • カフェ&バー コルト

    カフェ&バー コルト 館内

    時間帯に応じて様々なご用途でお気軽にご利用いただける、ラウンジ風カフェ&バーです。
    4:30からは軽食バイキング、ランチ&カフェタイムでは、軽食やデザートとお茶をお召し上がりいただけます。17時からのバータイムでは、競馬にちなんだオリジナルの「競馬カクテル」が人気です。大型プロジェクターで、競馬レースやスポーツ観戦もあります。

    ※アイルランドや英国で「若い牡馬」のことを表す「コルト(colt)」が由来です。

    「カフェ&バー コルト」の詳細はこちら

東北牧場おすすめの野草

東北牧場に自生する野草を使った料理やスイーツお茶をお召し上がりいただけます。
古くから薬効があると言われ、天ぷらやお浸しなどで食されてきた野草料理を、現代風にアレンジしました。
日替わりの焼き菓子やプリンなどのスイーツと、健康効果が期待されている野草茶もお楽しみいただけます。

  • 東北牧場が厳選した野草

    東北牧場が厳選した野草

    個性ある味わいの野草をお楽しみください。
    お問い合わせはお気軽に【042-333-7115】まで。

  • タンポポ

    タンポポ

    河原や道路の伱間などに生えています。花も根も葉もすべて食用になります。 ルテインやカロテンなど抗酸化力を持つ成分や鉄分などを多く含んでいます。 葉は苦みがあり、世界中でサラダやオムレツなどに利用されます。

  • ヨモギ

    ヨモギ

    和菓子や茶、入浴剤など幅広く使われます。 古来より邪気を払うとされたほんのり甘く優しい香りで、苦みや雑味のない味わいです。 高い栄養価で、抗酸化作用や便秘改善などに効果があると言われています。

  • オオバコ

    オオバコ

    人に踏まれるような場所に生える強い生命力のある草です。 苦みやアクがなく、食べやすい味わいです。 利尿、むくみ改善、咳止めなどの薬効があると言われています。

  • ハコベ

    ハコベ

    春の七草のひとつ。白い可憐な小花を咲かせます 苦みや酸味はなく野原を感じる味。欧米ではサラダなどに利用されます。 かゆみ止め、抗リウマチ、産後催乳などに効能があるとされています。

  • ギシギシ

    ギシギシ

    荒地でも育つ強い生命力のある植物です。 新芽は「陸ジュンサイ」とも言われています。新芽にはヌメリと独特の旨味があり、若葉になると酸味が出ます。 解毒、肝機能不全、皮膚病などに効果があると言われています。

  • ナズナ

    ナズナ

    春の七草のひとつ。春に白い小花を咲かせます。別名「ペンペン草」。 古来は野菜として食され、かすかな苦みと独特の旨味でしっかりした味わいがあります。 ビタミンを豊富に含み、止血や下痢などに効果があると言われています。

  • クマザサ

    クマザサ

    山間部に自生する笹の一種で、人工的に栽培もされています。 苦みは意外に少なく、ほのかな甘みがあり、爽やかな味わいがあります。 免疫力強化、高血圧や動脈硬化予防などの効果があると言われています。

  • スベリヒユ

    スベリヒユ

    畑や路傍などに地を這うように生え黄色い花を咲かせます。 酸味のある肉厚の葉と茎で、歯ごたえがあり、茹でると粘性が出ます 中性脂肪を減らし血管を丈夫にする効果のあるオメガ3を含むと言われています。

  • カタバミ

    カタバミ

    草原や道端などに群生しています。欧州では縁起の良いものとされています。 シュウ酸を含むため酸味があるり、魚料理などの付け合せに使われます。 ビタミン Cを含み、殺菌作用があり消化器系疾患によいと言われています。

  • アカザ

    アカザ

    新芽に赤い粉がついて色づきます。白い粉がつくものがシロザです。 同じアカザ科のホウレン草に似たクセのない味です。 ビタミンAや鉄分が豊富で、健胃や強壮などの効果があると言われています。

  • スミレ

    スミレ

    白や紫の花を咲かせるものなど、多くの種類があり、花も葉も食用です。 ほんのりとした苦み、あっさりとしたマイルドな味です。 解毒、殺菌作用、血圧を降下させると言われています。

  • カキオドシ

    カキオドシ

    葉は蔓上に伸びる、春に咲く薄紫色の花も食用です。 葉は精油成分を含むため、独特の香りと味があります。 糖尿病や結石などの改善に効果があると言われています。

  • ノカンゾウ

    ノカンゾウ

    初夏に橙色の華やかな花を咲かします。蕾は「金針菜」 若葉は柔らかく、さっぱりとした爽やかな味です。 不眠症やむくみに効果があると言われています。

  • ツユクサ

    ツユクサ

    鮮やかな青色の花をつけます。 歯ごたえがありながらも柔らかく、さっぱりとした味です。 むくみの解消や、糖質の吸収を阻害する効果があると言われています。

  • 東北牧場の野草茶のご案内

    東北牧場の野草茶のご案内

    自然が豊かな東北牧場に自生する野草を手作業で丁寧に摘み、乾燥させた「野草茶」や、季節の野草を使った料理やデザートもお召し上がりいただけます。大地の恵みと野生のパワーを秘めた味わいをお楽しみください。

【1個300円以上の高級卵】東北牧場の青玉・赤玉卵

  • 【1個300円以上の高級卵】東北牧場の青玉・赤玉卵

    自家製のトウモロコシを食べ平飼された鶏の有精卵は、美しい翡翠色が特徴の『青玉』、なじみ深い褐色の卵色の『赤玉』の2種類をご用意しております。バイキングで使われる卵料理には全てこの卵を使い、タルタルソースもこの卵から作っています。白身の弾力やふくよかさ・とにかく黄身の味が濃厚。バイキングではご飯にこの卵をかけ放題で「究極のTKG」もお楽しみいただけます。

  • 青玉の生卵(あすなろ卵鶏の卵)

    青玉の生卵(あすなろ卵鶏の卵)

    黄身が大きく、コクがありクリーミーで濃厚な味わいです。卵かけご飯に最適。醤油などをかけずに、そのままお召し上がりください。

  • 赤玉の生卵(ゴトウ鶏の卵)

    赤玉の生卵(ゴトウ鶏の卵)

    さらっとした食感で、卵特有のクセや雑味がなくクセのない、まろやかなとコク深い味わいが特徴。生はもちろん、料理やお菓子にも幅広く利用されております。

東北牧場で採れる季節の野菜

  • 水菜 イメージ

    【春 3~5 月】水菜

  • スイスチャード イメージ

    【春 3~5 月】スイスチャード

  • ラディッシュ イメージ

    【春 3~5 月】ラディッシュ

  • セロリ イメージ

    【夏 6~8 月】セロリ

  • ズッキーニ イメージ

    【夏 6~8 月】ズッキーニ

  • 葉付にんじん イメージ

    【夏 6~8 月】葉付にんじん

  • ツルムラサキ イメージ

    【秋 9~11 月】ツルムラサキ

  • 赤かぶ イメージ

    【秋 9~11 月】赤かぶ

  • 坊ちゃんかぼちゃ イメージ

    【秋 9~11 月】坊ちゃんかぼちゃ

  • ネバリスター イメージ

    【冬 12~2 月】ネバリスター

  • 大根 イメージ

    【冬 12~2 月】大根

  • ゴボウ イメージ

    【冬 12~2 月】ゴボウ

レストランの概要

ホテルコンチネンタル府中は、京王線府中駅より徒歩1分、東京競馬場から歩いて10分です。
また、当ホテルのレストランで使用している有機野菜や卵は、青森県で1917年からサラブレッドの繁殖・育成や調教をしている「東北牧場」から直送されます。
このつながりから、当ホテルのレストランの名前は、馬と牧場にちなんだものになっています。

  • 農場直結型「レストラン東北牧場」

    農場直結型「レストラン東北牧場」 館内

    青森県の直結農場「東北牧場」から直送される、有機野菜やこだわり卵を中心にしたメニューをご提供しています。
    朝食バイキング、和食ランチ、ディナーバイキングをお楽しみいただけます。ディナーバイキングでは、和洋中のお料理を約50種類ご用意しており、様々な嗜好のご家族やグループの方にもお楽しみいただけます。落ち着いた雰囲気の個室利用もできます。
    テラス席はペット&喫煙可です。

    ※当ホテルの直結農場である「東北牧場」が由来です。

    「農場直結型レストラン東北牧場」の詳細はこちら
  • レストラン フィリー

    レストランFILLY 館内

    洋食・中華のシェフが腕をふるう料理をお召し上がりいただけます。
    ランチタイムは週替わりメニュー、ディナータイムは多彩なグランドメニューにコースメニューをお楽しみいただけます。ホテルならではの落ち着いた雰囲気やービスとともに、お料理を味わっていただける空間です。

    ※アイルランドや英国で「若い雌馬」のことを表す「フィリー(filly)」が由来です。

    「レストラン フィリー」の詳細はこちら
  • カフェ&バー コルト

    カフェ&バー コルト 館内

    時間帯に応じて様々なご用途でお気軽にご利用いただける、ラウンジ風カフェ&バーです。
    4:30からは軽食バイキング、ランチ&カフェタイムでは、軽食やデザートとお茶をお召し上がりいただけます。17時からのバータイムでは、競馬にちなんだオリジナルの「競馬カクテル」が人気です。大型プロジェクターで、競馬レースやスポーツ観戦もあります。

    ※アイルランドや英国で「若い牡馬」のことを表す「コルト(colt)」が由来です。

    「カフェ&バー コルト」の詳細はこちら

レストラン東北牧場 NEWS

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