3種の麻婆豆腐と杏仁豆腐のこだわり | レストランフィリー | レストラン | ホテルコンチネンタル府中【公式サイト】~東京府中駅まで徒歩1分~

3種の麻婆豆腐のこだわり

絶品麻婆豆腐三種登場!

コンチネンタルホテル中華「手代木料理長」と地元府中を代表する老舗創業61年の仙台屋「二代目玉田氏」との匠の競演が完成しました。
地下38メートルから汲み上げた地下水に、特別な塩を加えて作る手作り豆腐を、中華の匠が3つの味に変身させます。3種のこだわり絶妙なバランスをお楽しみください。

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3種の麻婆豆腐

  • 赤麻婆豆腐
  • 赤麻婆豆腐

    ベースはトマトソースを使用して、辛味は「四川豆板醤」「一味唐辛子」「タバスコ」と和・洋・中を代表する絡みを使用した 新感覚な洋風麻婆豆腐です。
    3種類の中では一番辛い逸品です。

    【ランチ】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    1,000円(税込)

    【ディナー】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    950円(税込)

  • 白麻婆豆腐
  • 白麻婆豆腐

    四川の味を支えるシェン(塩)の源を感じる麻婆豆腐です。
    淡白な鶏胸肉を香りの強い山椒油と塩で味付けして、最後に辛さの決め手である「野山椒」で仕上げた絶妙な逸品です。

    【ランチ】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    1,000円(税込)

    【ディナー】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    950円(税込)

  • 黒麻婆豆腐
  • 黒麻婆豆腐

    3種類の醬、「四川豆板醤」「ピー梁豆板醤」「香辣醬」と刺激的な青山椒、自家製ラー油で仕上げたコンチネンタル特製「黒麻婆豆腐」です。

    【ランチ】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    1,000円(税込)

    【ディナー】ライス・サラダ・スープ・コーヒーor紅茶付き

    950円(税込)

  • 老舗豆腐店「仙台屋」
  • 老舗豆腐店「仙台屋」

    府中を代表する老舗創業61年の「仙台屋」。豆腐の味は濃いのにさっぱりとして優しい味わいは、こだわりの大豆の品質と手作りならでは。地下水38メートル から汲み上げた水に、特別な塩を加えて作るという徹底ぶり。浸水させた豆が美味しい豆腐と変貌をとげる。この絶妙な風味の豆腐を使用し、絶品麻婆豆腐が完成しました。

  • 麻婆豆腐の由来
  • 麻婆豆腐の由来

    “麻婆豆腐が生まれたのは、およそ100 年前の清王朝末期のこと。
    四川省の都・成都に住んでいたチャオチャオという顔にあばたがある女性が生み出しました。17歳で結婚したチャオチャオは、豆腐屋と羊肉屋と共に並ぶ3軒続きの長屋に夫と暮らしていましたが、夫は結婚して10年後に急死します。若くして未亡人となり、以降も独身を貫いたチャオチャオ。彼女が生活の糧として選んだのは料理でした。チャオチャオの住まいの両隣にはそれぞれ豆腐屋と羊肉屋が並んでいて、そこから食材を調達していたので、豆腐と羊肉を使った料理を考案しました。「あばた」という意味をもつ「麻」の字と、「妻」や「身持ちの固いおばさん」という意味をもつ「婆」の字を合わせて「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったそうです。その料理こそが「麻婆豆腐」です。”

3種の杏仁豆腐

  • 白杏仁豆腐
  • 白杏仁豆腐

    300円(税別)

    味が強い北杏(ほっきょう)と杏仁豆腐独特の香りの素となる南杏(なんきょう)の 絶妙なバランスをお楽しみください。

  • 赤杏仁豆腐
  • 赤杏仁豆腐

    300円(税別)

    白杏仁豆腐に「スーパーフード」「奇跡の野菜」「食べる輸血」と言われるほどの栄養素が豊富なビーツを流し入れ色付けした杏仁豆腐です。

  • 黒杏仁豆腐
  • 黒杏仁豆腐

    300円(税別)

    白仁豆腐に色が濃く、艶があり、粒が揃った黒ゴマを厳選し、より香りと栄養素を引き出すためにすりつぶして入れ込んだ、黒杏仁豆腐です。

  • 老舗豆腐店「仙台屋」
  • 杏仁豆腐のこと

    “杏仁とは、アプリコットの別名で知られるあんず(杏)の種のことです。この種を粉末状にし、甘味などを加えた加工品が「杏仁霜(きょうにんそう)」と呼ばれるもの。今では スイーツとして定着していますが、本来は薬膳料理の一種でした。  「肺と腸を潤す働きがある」として咳止めや喘息に効く民間薬として 古くから用いられてきたと言われています。”

    杏仁豆腐の由来

    “杏仁豆腐(あんにんどうふ、きょうにんどうふ、シンレンドウフ)は、中国発祥のデザート。 歴史は、中国・三国時代(220~280年)まで遡れるとされております。「きょうにん」という呼び名が、いつのまにか「あんにん」にすり替わっていき、現在では「あんにんどうふ」の呼び方が最も一般的です。”

写真はイメージです。価格はメニューに別途記載がなければお一人様の金額・税別となります。

  • コンチネンタルの特製「チキン ON ライス」

    イギリスのダック オン ライスから発想を得て作ったコンチネンタルの のっけご飯。
    カレーオイルで味変してお楽しみください。

  • チキン ON ジャスミンライス中華風
  • チキン ON ジャスミンライス中華風

    ▪ランチ

    ¥800(税込)

    ▪ディナー

    ¥1,000(税込)

    醤油とみりんにつけて下味をつけた鶏肉を高温で揚げたのちに、ネギと生姜、八角、シナモン、鷹の爪を入れたタレを絡める大変手の込んだ中華味のチキンです。
    スープ・コーヒー又は紅茶又は野草茶付き
    サラダ付き+¥200

  • チャイニーズカレー
  • チャイニーズカレー

    ▪ランチ

    ¥800(税込)

    ▪ディナー

    ¥1,000(税込)

    中華の香辛料を入れた風味豊かなカレーと豚肉をトロトロになるまで煮込んだ醤油煮込みの贅沢に2種類の違ったカレーをご賞味いただけます。
    スープ・コーヒー又は紅茶又は野草茶付き
    サラダ付き+¥220

  • カツonレモンライス
  • カツ on 瀬戸内レモンライス

    ▪ランチ
    チキン
    ポーク
    ビーフ


    ¥880(税込)
    ¥1,100(税込)
    ¥1,540(税込)

    ▪ディナー
    チキン
    ポーク
    ビーフ


    ¥1,100(税込)
    ¥1,540(税込)
    ¥1,760(税込)

    カップル盛り(ポーク&ビーフ)

    ¥2,860(税込)

    瀬戸内に浮かぶ人口わずか20人の小さな離島(三角島・ミカドジマ)で栽培している、農薬、ワックス・防腐剤や化学肥料を一切使用しない、皮まで安心して食べれるレモンをふんだんに入れて炊き上げた「レモンライス」の上に、東北牧場の無農薬の「野草」をたっぷりとパン粉と和えて揚げたカツを上にのせてあります。
    仕上げに更に野草の素揚げをあしらっています。ソースは自家製マスタードに粒マスタードを入れたソースまたは、サルサソースからお選びいただけます。
    瀬戸内と東北とのコラボ商品です。是非ご賞味下さい。
    スープ・コーヒー又は紅茶又は野草茶付き
    サラダ付き+¥220

  • おすすめランチメニュー

  • 黒麻婆豆腐
  • 石鍋 麻婆豆腐

    ライス付き
    ライス・デザート付き

    ¥1,100(税込)
    ¥1,320(税込)

    赤・白・黒の3色の違った味をお楽しみいただけます。
    府中の老舗豆腐屋「仙台屋」のこだわり豆腐と、山椒や唐辛子をふんだんに使用した痺れるような辛味と旨み。
    熱々の石鍋で焼かれる音と刺激的な香りが、味わいを一層深めます。

  • 仙台名物 麻婆豆腐焼きそば

    スープ付き
    スープ・デザート付き

    ¥1,100(税込)
    ¥1,320(税込)

    焼きそばでお召し上がりいただけます。
    ありそうでなかった組み合わせはピリッと辛く癖になる味わいです。

  • 五目あんかけ

    ※いずれか1種類をお選びください。

    焼きそば
    つゆそば
    ごはん

    スープ付き
    スープ・デザート付き





    ¥1,100(税込)
    ¥1,320(税込)

    中華の王道、五目あんかけ。野菜不足解消にもぴったりです。

  • 平日限定スペシャルメニュー

    レストランフィリーとっておきのお得で美味しい限定メニューをご用意いたしました。お一人様でも、お友達とシェアしても楽しめます★

  • 350g エアーズロック
    ビーフシチュー

    ¥1,980(税別)

    ほろほろにとろけるジャンボな塊肉と赤ワインとデミグラスソースのコクが食欲をそそるホテル特製ビーフシチューです。
    ホテルパン付き

    味変が楽しめる当ホテルオリジナルのスパイシーカレーオイルもご一緒にお試しください。

  • コラーゲンたっぷり!
    ヘルシージャンボ東坡肉(トンポーロー)
    ジャスミンライス丼

    ¥1,280(税別)

    とろけるような食感に脂の甘みと八角の香りで、これぞパーフェクト!な中華風豚の角煮をお楽しみください。 お好みで中華麺にご変更いただけます。
    ※ザーサイ・スープ・パクチー付き

    味変が楽しめる当ホテルオリジナルのスパイシーカレーオイルもご一緒にお試しください。

  • 土日祝日限定ステーキランチBOX

  • 土日祝日限定 ステーキランチBOX
  • ステーキランチBOX

    ¥2,000(税別)

    サラダ・スープ・デザート・コーヒー又は紅茶付き

    【メニューの一例】

    タコのマリネと有頭海老のサラダ
    帆立フライとポテトサラダ、自家製ピクルス
    白身魚の照焼き
    サーロインステーキ 和風ソース
    デザート盛り合わせ
    ※ステーキ以外のメニューは日によって変更する場合がございます。


  • 野草シフォンケーキセット
    野草シフォンケーキ + 野草茶

    650円(税別)

    東北牧場に自生している野草「ギシギシ、タンポポの葉、柿の葉、ヨモギなど」
    個性豊かな旬の野草を使ったケーキが、お楽しみいただけます。

  • 東北牧場の野草茶各種

    各400円(税別)

    自社農園の東北牧場に自生する野草のお茶です。
    大地の恵みをたっぷりと吸収した野草の滋味深い味わいをお楽しみください。

    お問い合わせはお気軽に【042-333-7115】まで。

東北牧場の野草

  • 野草茶各種

  • タンポポ

    タンポポ

    野草らしい苦味が特徴で、根はコーヒー、葉はサラダなど世界中で食べられている。ルテイン・カロテン・鉄分が豊富。

  • タンポポ

    ヨモギ

    和菓子やお茶、入浴剤など幅広く使われ、親しみがある野草。香りがよく、苦味が少ないシンプルな味わいです。

  • タンポポ

    クマザサ

    東北牧場では、葉を乾燥させてお茶として利用。抗菌作用や動脈硬化・高血圧予防の効果が期待される。

  • タンポポ

    ギシギシ

    葉が開く前の新芽は「丘ジュンサイ」とも呼ばれる。荒地でも育つ強い生命力のある植物で、酸味がある味わい。

  • タンポポ

    ドクダミ

    毒や痛みに効くといわれる。外国では香草として使用するが、東北牧場ではお茶やデザートと幅広い料理で楽しめる。

  • オオバコ

    オオバコ

    花期の全草を天日乾燥させたものは日本薬局方収録の生薬(車全草)でもある。味はクセがなく健康食品の材料にもなる。

  • ハコベ

    ハコベ

    春の七草のひとつ。苦味や酸味はほぼなく野の花を連想する穏やかな風味。春先のハコベは柔らかく穂先まで食べられる。

  • ナズナ

    ナズナ

    江戸時代までは野菜として食べられてきた春の七草。春先と晩秋の柔らかい若葉は生食でき料理のトッピングにも最適。

  • スベリヒユ

    スベリヒユ

    山形では山菜、欧州では野菜に種別される。やや酸味のある味わいでオメガ3脂肪酸も豊富。葉茎は肉厚で歯ごたえ抜群。

  • アカザ

    アカザ

    若芽、若葉を和え物や炒め物、お茶などにします。ビタミンAや鉄分が豊富でほうれん草に似たクセのない味わい。

  • スミレ

    スミレ

    紫や白など種類が多く、花も葉も食べることができる。花はサラダや砂糖漬けに、生食できるので葉はサラダなどにも利用。

  • カキドオシ

    カキドオシ

    シソやミントのような爽やかな芳香があり、おひたしなどで独特の風味が楽しめる。春先に咲く花も食べられる。

  • ツユクサ

    ツユクサ

    さっぱりとした味わいでシャキシャキとした食感。ほんのりと、ぬめりがあるのが特徴。新芽のみ食用可能。

  • カタバミ

    アオビユ

    葉はしっかりとしていて歯ごたえが楽しめる。花穂は天ぷら、種子はビスケットなどさまざまな料理に利用できる。

  • カタバミ

    カタバミ

    見た目はクローバーとよく似た野草。レモンのような香りでビタミンCが豊富。酸味が強いので料理のアクセントになる。

  • ノカンゾウ

    ハルジオン

    柔らかい新芽と新葉だけでなく、茎、つぼみも全て食べられる。春菊のような独特の苦味がある上品な味わいの野草。

東北牧場の野草を使ったメニュー

レストラン全店舗でご提供

  • 提携する東北牧場から直送される旬野菜に野草。大地の恵みをご堪能あれ
    多く野菜を摂りたい方必見!体に優しい温野菜もございます

  • 野草のオーケストラ

  • Colt&Filly NEWS

    「ウマイハナシ」 イメージ
  • メディア紹介

    フジテレビ「ウマイハナシ」にコルトの競馬カクテルの紹介をしていただいています。

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