NEWS

お知らせ・最新情報NEWS & INFORMATION

2022.01.12 スタッフブログ食事

天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

自社牧場の青森 『東北牧場』では、天然のタラの芽が収穫できますが、
全国的に天然のタラの木は減少しつつあります。

その原因は不特定多数の人間による乱獲にあります。
一本のタラの木から何度も芽を摘むとそのタラの木は死んでしまいます。

『東北牧場』ではタラの木の、先端の芽だけを摘み、それ以外は全て採らないようにしています。

また、収穫時期も4月下旬から5月上旬のわずかな期間のみです。

そのため収穫量は限定されます。

しかし『東北牧場』では、サラブレッドの堆肥を利用した循環型農業にて、無農薬・無化学肥料の野菜・ハーブの栽培など、
自然と共生することを大事にしており、
天然の有機食材を旬の時期に皆様にお届けしたいという純粋な理念のもと運営されています。
天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

 

天然物のタラの芽とハウス栽培のタラの芽の違いをご紹介します。

天然物のタラの芽は、トゲが多い男ダラが大半を占めます。東北牧場のタラの芽も男ダラです。
男ダラは風味や苦みがあり、歯ごたえがあります。

天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

 

一方、スーパーで売られているタラの芽はハウスで栽培された女ダラが多いです。
女ダラはトゲが少なく、天然の男ダラに比べると風味や苦みが弱いため、ある意味では食べやすいといえます。天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

 

収穫の時期にも特徴があります。
ハウス栽培のタラの芽は出荷のタイミングに合わせて、12月から4月まで収穫できますが、
天然物のタラの芽は4月下旬から5月下旬の限られた時期にしか収穫できません。
天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

ホテルコンチネンタル府中の各レストランでは、
東北牧場の天然のタラの芽を使用した和食・洋食・中華それぞれのコース料理とアラカルトメニューをご提供予定です。
4月下旬から5月下旬の期間限定でのご提供を致します。
一本の木から一つしか採らないため、数量限定となります。

天然のタラの芽 【自社牧場 青森 東北牧場】

近日メニュー公開ののち、予約受付を開始いたします。

技術の進歩とともに、食材の旬がわからなくなっている昨今、
天然食材を旬の時期に味わう、本当の贅沢をお楽しみいただければ幸いです。

お問い合わせ
ホテルコンチネンタル府中
042-333-7125

 

SPECIAL STAY PLAN

お電話でご予約・お問い合わせ

お電話でご予約・お問い合わせ

年中無休 24時間営業

お問い合わせ

インターネットからお問い合わせ

お気軽にお問い合わせください

宿泊予約BOOK NOW

【公式サイト】ホテルコンチネンタル府中 ~ 東京府中駅まで徒歩1分~

ホテルコンチネンタル府中